Галлюцинации у здоровых.

Галлюцинаторные переживания в подавляющем большинстве свидетельствуют о болезни, однако в некоторых случаях бывают у совершенно здоровых людей, которые попали в необычные условия или находятся в особом психическом состоянии. Рассмотрим эти примеры.

Изоляция экспериментальная.

Вначале обратимся к опыту искусственно вызванных галлюцинаций у здоровых лиц во флоатинг камере ( от англ. плавать) и методе ганцфельд ( от нем. пустое поле).

В 1954 г. американский нейрофизиолог Джон Лилли создал устройство, позволившее  полностью изолировать человека от внешнего мира,  получившего название флоатинг  камера. В повседневных условиях 90% усилий нервной системы тратятся на обработку раздражителей, идущих извне. Приостановление этого потока, вызывает движение другое, противоположное, из глубины души, которое и заполняет сознание различными картинами и необычными переживаниями. Метод получил название сенсорной  депривации,  т. е. изоляции чувств.

Пребывая в абсолютной тишине, темноте, в тёплом солевом растворе, в котором расслабленное тело  плавает, легко держась на поверхности,  человеку  после небольшого периода покоя  кажется, что тело начинает вращаться,  перемещаться,  нарастает  тревога.  Продолжение эксперимента  вызывает образы,  картины,  звуки, голоса, музыку. Постепенно галлюцинации исчезают, вновь приходит покой, а с ним прилив свежих сил и бодрости. Учитывая конечный результат, камеры стали  все шире применяться для снятия переутомления, быстрого  восстановления сил.

Ганцфельд  методика, как упрощенная изоляция, была предложена  исследователем Чарльзом Хонортоном в 1971 г.  для изучения  психических возможностей человека. Пациент  в непрозрачных пластиковых очках, рассеивающими свет, и с наушниками, излучающими «белый шум», т. е.  монотонный  шум водопада, расслабленно сидит в кресле. Через определённое время у ряда испытуемых появляются расстройства восприятия различного характера.

Подобные результаты получены психологами, наблюдавшими за добровольцами, молодыми и крепкими мужчинами, помещенными поодиночке на несколько дней в условия абсолютной изоляции сурдокамер, без света, без звуков, без общения. В первые несколько суток все они, невзирая на достаточную плату,  покидали это место, охваченные страхом и паникой из-за наплыва галлюцинаций.

Эти примеры свидетельствуют, что каждый носит в своём  подсознании бесчисленное множество образов, различных картин, калейдоскопически сменяющих друг друга, и если этот поток, при определённых условиях врывается в сознание – возникают галлюцинации.

Повседневная жизнь. 

У обычного человека в течение жизни, больше  в молодом возрасте,  возникают единичные галлюцинации, чаще слуховые, обонятельные, реже зрительные. Например, вы явственно услышали своё имя, кто – то позвал, но оглянувшись, никого не обнаружили –  просто показалось. Также могут возникать различные звуки или отдельные слова, нередко в момент засыпания или пробуждения, которых в действительности никто не произносил. Хотя этому  многие люди не придают серьёзного значения. Впечатлительные особы,  ощутив однажды весьма неприятный запах, замечают, как он преследует их несколько дней, что становится для некоторых причиной временного снижения аппетита. Зрительные образы  встречаются преимущественно в детском и подростковом возрасте и, как правило, запоминаются на всю жизнь.

Спорт, путешествия.

Облегчается проявление галлюцинаций у участников  многомесячных  изнурительных экспедиций, особенно в условиях однообразного  пустынного ландшафта, например, полярных районов. Команды полярников подбираются особенно тщательно как по физическим, так и по психологическим  данным. Через  3-4 месяца пребывания на станции, у части зимовщиков возникают галлюцинаторные проявления и почти у всех нарастает раздражительность, ухудшение настроения, усиливается конфликтность.  Руководители  первых полярных станций столкнулись с возрастающей агрессией среди участников экспедиций, что вынуждало  идти на крайние меры – применять огнестрельное оружие. В последующем, вместе с необходимым инвентарём  прихватывали на зимовку  несколько смирительных рубах, которые, как говорит история, без дела не лежали. Сегодня, в случае трудно решаемой проблемы  связанной с нарушением поведения, в арсенале медиков есть эффективные средства, иногда возможна эвакуация.

 

Героические одиночки, сумевшие пересечь  на утлых суденышках океан, сообщают множественные факты впечатляющих переживаний. Так У. Уиллис рассказывает, что в трудные дни плавания на плоту у него «как бы из пустоты» появлялись яркие образы матери и жены: «Говорили они совершенно отчетливо и спокойно, всегда по одной. Я ясно различал выражение лица и позу говорящей..».

Далее, другой мореплаватель  Д. Слоком рассказывает, что однажды он приболел  и не мог управлять яхтой.  Зафиксировав предварительно  штурвал,  лег в каюте. Когда он вышел наверх, то  застыл от страха:  у штурвала  стоял человек, который управлял яхтой. «Он перебирал ручки штурвального колеса,- пишет Д. Слоком,- зажимая их сильными, словно тиски, руками… Одет он был как иностранный моряк, широкая красная шапка свисала петушиным гребнем над левым ухом, а лицо было обрамлено густыми черными бакенбардами. В любой части земного шара его приняли бы за пирата. Рассматривая его грозный облик, я позабыл о шторме и думал лишь о том, собирается ли чужеземец перерезать мне горло; он, кажется, угадал мои мысли. «Сеньор,- сказал он, приподнимая шапку.- Я не собираюсь причинять вам зло… Я вольный моряк из экипажа Колумба и ни в чем не грешен, кроме контрабанды. Я рулевой с «Пинты» и пришел помочь вам… Ложитесь, сеньор капитан, а я буду править вашим судном всю ночь…» Я подумал, каким отчаянным надо быть, чтобы плавать под всеми парусами, а он, словно угадав мои мысли, воскликнул: «Вот там, впереди, идет «Пинта», и мы должны ее нагнать. Надо идти полным ходом, самым полным ходом».

Альпинисты, покоряющие вершины в одиночку, беспримерно смелые, психически устойчивые люди,  в условиях кислородного голодания и чрезмерных физических нагрузок, иногда слышат обращенную к ним ясную речь, видят перед собой людей, общаются с ними, делятся едой, выделяют место в палатке…

Тюремное заключение.

Заключенные в одиночной камере проходят через этап  крайне мучительных переживаний, вызванных депривацией,  пока не адаптируются. Через несколько месяцев пребывания  некоторые испытывают слуховые и зрительные расстройства восприятия, иногда  перед глазами разворачивается картины знакомых мест, встречи с родными, с товарищами. Нарастающая напряженность от  тягостной, гнетущей обстановки,  ослабевает после погружения в область грез, сноподобных видений, как бы выводящие на время из замкнутого пространства в мир наполненный свободой и людьми. С другой стороны  в одиночестве  создается тягостная, труднопереносимая пустота, которая побуждает человека как социальное создание, к поиску собеседника, будь то насекомое или неодушевленный предмет. Возникает разговор, имитация общения, что приносит частичное облегчение, скрашивает время.

Творчество.

Некоторые писатели, композиторы, художники, учёные в моменты напряженной творческой работы  на вершине эмоционального накала, переживают кратковременные яркие видения, звуковые явления.

Рафаэлю Санти вначале явился  образ  Мадонны, запечатленный позже в его произведениях.

Русскому художнику – передвижнику И.Н. Крамскому было видение, которое он воплотил в  картине «Христос в пустыне».

У Роберта Шумана известного немецкого композитора и журналиста, возникали мелодии, которые он явственно слышал и записывал, полагая, что их диктовали  дух Бетховена  и Мендельсона.

Композитор Шарль  Гуно делился со своими друзьями: «Я слышу пение моих героев с такой же ясностью, как я вижу окружающие меня предметы, и эта ясность повергает меня в блаженство».

Чарльз Диккенс признавался, что видит и слышит свои  литературные персонажи, а затем все это записывает.

Исторические герои.

В жизни наций, в кризисные периоды иногда появляются невесть откуда взявшиеся одиночки, непрофессионалы, сумевшие  решить непосильную для многих задачу  и вывести из тупика целый народ, изменив его судьбу. Ярким примером такой личности является Жанна Дарк, юная героиня, деревенская девушка, утверждавшая, что ей неоднократно являлся  образ св. Екатерины, и было постоянное общение с архангелом Михаилом, которые побуждали 17 летнюю девушку освободить родину от англичан. Голоса поучали, направляли, указывали, что и как делать. После ряда неудачных попыток, благодаря настойчивости Жанны, ей  все же позволили  возглавить на короткий период  французскую армию. И сразу же, вопреки мнению опытных офицеров, были одержаны две блистательные победы, ставшим переломным моментом  и началом   победоносного  завершения столетней войны между Францией и Англией, длившейся  с 1337 по 1453 год,-  завоеватели были навсегда изгнаны.

Смерть близких.

Часть людей после потери близких, в первые несколько дней,  видят их отчётливый образ , слышат шаги и голос, чувствуют присутствие кого — то рядом. Иногда это разворачивается  в целый сюжет.

Рассказывает женщина 40 лет, потерявшая мужа:   «На 4 сутки после похорон, после того как я с сыном легла спать, неожиданно щелкнул замок входной двери ( хотя дверь оставалась запертой), раздались медленные шаги, и, неожиданно в комнату вошел муж. Он неторопливо сел у кровати и заговорил. В дальнейшем ночные визиты продолжались. Это видел так же и сын, даже собака вела себя настороженно и рычала. Я понимала, что это не нормально и решила все прекратить. По совету церковных старушек, ежедневно носила угощение на могилу, заказывала молитвы, но все действовало слабо. В одну из ночей, когда муж вновь пришел, мы вышли по его просьбе в сад, сели на лавочку и начали беседу. Как раз цвели яблони, все вокруг было залито лунным светом. Разговор касался наших взаимоотношений, повторял, что не в силах со мною расстаться. Честно признаюсь, при каждой встрече у меня холодело внутри. Наконец, я решилась и твердо сказала, что  не хочу больше этих встреч.  Он тут же  поднялся и молча  ушел, как уходит обиженный человек. На этом все закончилось».

Другой пример. Мужчина  25 лет погиб от несчастного случая на работе. Осталась жена и двое деток. Охваченная горем молодая женщина не могла справиться с навалившимся несчастьем, печаль нарастала с каждым днем. Стали появляться мысли о самоубийстве, пыталась вскрыть вены. Однажды вечером, после того как уложила детей спать, услышала стук в дверь. Открыла, и обомлела – перед ней стоял муж в той же одежде, в которой был погребен. Они крепко обнялись.  Муж попросил не плакать,  чтобы не разбудить детей. Вошли на кухню, сели. На вопрос долго ли он побудет, ответил: «меня отпустили только на час»… Разговор начался с того как она справляется с делами, как дети,  что слышно о его родных. В заключение, показав взглядом на перебинтованные руки сказал:  « не делай больше этого, живи для детей»… И посоветовал уехать на время к его родителям, пока не утихнет скорбь.  Женщина поступила  согласно  совету.  Сама встреча заметно улучшила состояние,  постепенно настроение нормализовалось.

 

Отдельно от перечисленных случаев стоят феномены околосмертных переживаний (англ.  A near-death experience, NDE)  и видения религиозного  характера, которые ряд психиатров продолжают  относить к нарушениям восприятия.

Околосмертный  опыт.                                           

Переживания лиц, находящихся в состоянии клинической смерти,  ставшими известными  благодаря трудам доктора  Раймонда Муди и других – это   «впечатления вышедшей из тела души», которые нельзя ставить на один уровень с нарушением восприятия, они относятся к группе трудно понятных для науки явлений.

Около 25-30% лиц, перенесших клиническую смерть (промежуток времени  от момента остановки сердца до начала гибели коры головного мозга, протяженностью, в среднем,  около 4-х минут), или состояние тяжелого физического стресса, например во время операции, ДТП, испытывают необычные, похожие переживания: отделение своей сущности ( сознания ) от тела. Возникает внезапная свобода и умиротворенность, способность видеть, слышать, чувствовать, желать и мыслить не только сохраняется, но приобретает необычайную ясность и отчетливость. С поразительной  легкостью  «Я» человека перемещается в пространстве,  повинуясь желанию, проходя через различные препятствия  и удаляясь на любое расстояние от бездыханного тела. Открывается возможность одновременно видеть мир материальный и тонкий внеземной, но  общение возможно лишь с представителями духовного мира, обычные  люди никак не реагируют и не замечают рядом с собою  души, отделившейся от плоти. Возвращение в тело сопровождается чувством погружения в нечто холодное и тяжелое.

Такого типа проявления бывают весьма часто, хотя не всегда развернуты в насыщенную картину переживаний, но, тем не менее,  не замечать их невозможно, иное дело, что далеко не каждый расскажет о перенесенном, опасаясь прослыть «тронутым умом». По данным наиболее авторитетного в мире  института Гэллапа, проведенные социологические опросы 1990г.  подтвердили, что приблизительно восемь миллионов американцев  имели подобный опыт чувственных переживаний.

Можно допустить мысль, что  этот феномен, указывает на возможность  существования разума, независимо от тела, его материального носителя.

 

Святые.

Особое место занимают видения религиозного характера,  во множестве известных  из истории ( не путать с психотическими расстройствами, имеющими религиозное содержание). Переживания такого рода не часты, но оставляют после себя неизгладимый след,  вызывают сильное потрясение, оказывают  глубокое влияние на личность и на её судьбу. Результатом этого воздействия являются   радикальные,  положительные изменения личности  и, соответственно,  перемена образа жизни. Эти явления никак не согласуются с расстройствами восприятия, лежат за пределами досягаемости  методов нынешней науки.

Все  Святое Писание построено на таких переживаниях, которые принято считать формой  божьего общения.  Упоминается о голосе с небес, видениях апостолов, патриархов и пророков. Например, завершающая  книга библии  Откровение Иоанна Богослова, которой зачитываются  множество  людей от пастухов предгорий Анд, до просвещенных европейцев,  с  начала до конца  состоит из описаний сплошных видений апостола.

Опыт монашеской жизни особенно богат такими случаями, как в православной, так и в католической церкви.  Достаточно вспомнить  святых угодников Сергея Радонежского, Серафима Саровского , Франциска Ассизкого, Савонаролу,  Филиппо Нери и др. Видения посещали и Мартина Лютера, других подвижников христианства. Эти явления не разрушают, а созидают личность, но на совершенно новых принципах, нередко, через преобразования в душе одного человека становятся мощным толчком к перемене взглядов целой эпохи,  многих поколений…

 ВИКТОР РЯБЧИНСКИЙ (психиатр)

 НИКОЛАЙ РЯБЧИНСКИЙ (психолог)

Обсуждение: оставлено 5 коммент.

  1. Сергей Ларин, Лисичанск:

    Впечатлило. Сам видел человека в своей квартире, исчезнувшего за поворотом коридора, в детстве. Хотя, больше такого не повторялась и галлюцинаций не видел.
    А у знкомой сестра много дней общалась с умершей матерью, а соседи говорили, что видели огненную головешку, подлетавшую в тот период вечерами к дому. Призрак прекратил навещать после того, как на дом обрушился огромной силы удар, от которого почти проломило крышу.
    И одноркомнатник мой в студенчестве разговаривал во сне сам с собой, каким то несвязным потоком слов. А себя, один раз, обнаружил посреди ночи, разговаривающим с кем-то, хотя в комнате никого не было. Разговор, помнится, был глубоко философским. То есть, я проснулся, и заметил, что уже разговаривал, сидя на краю кровати. В одиночестве, на самом то деле.
    мать у меня видела зелёного человечка после аборта, прабабушка — живя около леса — лешего, постучавшего в окно ночью, сестра как-то проснулась и увидела, что стул около её постели вращался, а «музыка ветра» звенела, будто её кто-то задел. Потом она приходила ночевать ко мне, когда родители покидали квартиру на ночь. Матери пришлось пригласил какого-то народного экзорциста, а он сказал, что беспокоиться нечего, и в том месте — портал в какой-то иной мир.
    Происходило много чего с людьми и со мной, и говорить, что это были галюцинации можно, если точно доказать, что я и другие люди не встретили то, о чём рассказывали. Со мной дома не было никого, чтобы сравнить его слова с моими, чтобы он сказал, что он ничего не видел, а я — видел галлюцинацию, сестра — тоже была сама дома, прабабка — тоже сама спала в комнате, а проверять — были ли психически здоровыми те люди, что видели летающие головешки — мне не удобно.
    Поэтому, я как тот Эйнштейн, что доказывал существование Бога, которого никто не опроверг, буду пока считать, до тех пор, пока не получу опровержения своих взглядов, что это были не галлюцинации, а реальность.
    P.S. Человечество в разные вехи своего существования находило мистическое, в последствии посаженное на рациональную, доказанную научно, основу. Блуждающие огни стали светящимся болотным газом и электричеством, алхимические эксперименты — химией, свихнувшийся компас объяснили магнитными полями. А мой случай непонятен — то ли детская галлюцинация, то ли один из необъяснимых наукой фактов. Поди докажи, что это был не факт. С психиатрическими больными можно провести сверку со здоровым человеком — мол, сто людей не видят, а этот видит — значит — человек неадекватен. Но у меня то было раз в жизни.

    Ответить
  2. Зрительные галлюцинации при гемианопсии , локализующиеся в выпавшей части поля зрения. Также не относятся к «истинным» галлюцинациям.

    Ответить
  3. В отличие от иллюзий и представлений , согласно общепринятой точке зрения, истинные галлюцинации не возникают у психически здоровых людей.

    Ответить
  4. К этой же категории людей принадлежат те, кто часто злоупотребляет психотропными препаратами или употребляет наркотики. В какой то степени это действительно правильно люди такого круга в реальной действительности принадлежат к группе повышенного риска. Но в общем, нельзя дать гарантию, что здоровые люди не подвергаются тому, что у них могут развиться галлюцинации причины которых очевидны.

    Ответить
  5. Возникают у психически здоровых людей преимущественно в виде зрительных и слуховых образов, напоминающих события прожитого дня, при переходе от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию соответственно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru