Страх перед антидепрессантами и нейролептиками.

Из всевозможных неприятностей, с которыми сталкивается человек, чаще всего встречаются  болезни. Эти коварные спутницы сопровождают нас всюду, в любом возрасте и положении, нищих и богатых, владык и подданных, добрых и злых. И всегда возникает тривиальный  вопрос :  каким образом избавиться,  вылечиться, вернуть здоровье? К кому  лучше обратиться, что  и как принимать?

Понятно, если состояние не сложное можно обойтись домашними методами, но в случае посерьёзнее  встреча с докторами неизбежна.


Возможности медицины на сегодняшний день  весьма широкие. Множество заболеваний,  сводившие  людей в могилу, надежно останавливаются  в наше время легко доступными препаратами. Ушли в далекое прошлое смертоносные эпидемии, которые выкашивали до трети народу, оставляя после себя опустевшие селения и города. Даже банальный аппендицит, двухсторонняя  пневмония, диабет были смертельным приговором. Такую же грозную опасность таил туберкулез, истреблявший в 18-19 веке целые семьи. За одну упаковку антибиотика, которую сейчас без труда можно найти в любом аптечном киоске, больные в прошлые века  отдали бы все свое состояние. Так что время,  выпавшее на нашу долю с этой точки зрения, не такое уж и плохое.

С  1952 года после применения аминазина в клинике  Св. Анны в Париже, началась эпоха психотропных средств – веществ действующих избирательно на психику человека. В руки врача попал надежный инструмент лечения расстройств, перед которыми ранее он был бессилен,  становясь пассивным наблюдателем того, как болезнь разрушала личность, превращая молодых и пожилых, умных  с  кипучей энергией людей в безвольных,  утративших разум существ, с жизнью застывшей на уровне  инстинктов.

Последние десятилетия  фармпромышленность предлагает новые и новые средства этой группы, которые вытесняют устаревшие, приносят успех там, где его мало кто ожидал, возвращая к нормальной жизни тех,  кто,  по – сути, был обречен.

Проблема перед нынешними больными заключается уже не в  поиске нужного средства, а в  сомнении  необходимости его приема, не смотря на рекомендации врача. Так повелось на нашей земле все проверять и перепроверять. Выйдя из поликлиники с рецептами в кармане, мы замечаем противоречивые мысли: « принимать или подождать когда само пройдет». Ищем  совета со стороны,  внимаем словам близких, соседей, друзей и кумовьев: « будь осторожен, побереги печень, химия пользы не приносит,  одно лечишь,  другое калечишь». Надуманные опасения подталкивают  к отказу от лекарств или уменьшению дозы, склоняя к мысли о предпочтительном приеме трав, иных снадобий, которые, кстати, ощутимой пользы в нашем случае не приносят. Для  сравнения. Клиенты кабинета психиатра дальнего зарубежья  не относятся  столь  легкомысленно к врачебным назначениям  и готовы принимать в любой комбинации все,  что припишут,  будучи далекие от мысли самостоятельного  пересмотра рекомендаций.

На практике препараты, которыми пользуются в психиатрии, в лечебных дозах, ( повторяю, в лечебных дозах)   как правило, серьезных осложнений не вызывают, побочные эффекты в виде сонливости,  расслабленности, легкого головокружения,  могут иметь место  первые 2 недели и служат показателем  начавшегося лечебного процесса в организме. Из более серьезных,  иногда  встречается колебание артериального давления в сторону снижения, аллергия с зудом, кожным высыпанием,  увеличение  массы  тела,  судорожное напряжение шеи, туловища,  которые без труда снимаются сменой препарата или подключением параллельного лекарства – корректора, останавливающего  нежелательные проявления. Так говорит опыт. Но с иной стороны, разворачивая некоторые инструкции о применении лекарства, сталкиваемся с бесчисленным перечнем противопоказаний и грозных предостережений, следуя которым в буквальном смысле, некоторые препараты на деле применять не отважился бы никто. Ведь почти у каждого человека при старании  что – ни будь можно найти: нарушения со стороны сердечно — сосудистой системы  и поджелудочной железы, печени, почек, других органов.  Создается впечатление, что составители подобных аннотаций  вкладывают в текст  всё возможное и невозможное, чтобы перевести стрелку ответственности на врача,  занимающегося лечением. Это одно.  Другое состоит в том, что инструкция о препарате ориентирована в основном, на доктора, а не на пациента. Именно врач, учитывая все нюансы,  принимает решение, что и как назначать.

Здесь возникает  вопрос  не о печени или желудке, а о неоправданном страхе, бытующем среди многих. Простая статистика, с которой знаком каждый доктор на скорой помощи, свидетельствует о значительном скачке  обострения заболеваний пищеварительной системы, сердечно -сосудистой в первые несколько дней после праздников. Причиной являются пищевые  и алкогольные перегрузки. Праздничный стол с обилием блюд – тяжелое испытание для  печени и поджелудочной, систематические переедания в обычные дни, употребление загрязненных химическими соединениями продуктов, — вот что губительно для печени, а не таблетка из белой глины с пылинкой действующего вещества  невидимого для глаз. Это замечание для тех несчастных, которые продолжая страдать от разрушительного заболевания, боятся проглотить таблетку или сделать укол.

Теперь о зависимости. Привыкание  к лекарству и зависимость от лекарства – различные понятия. Привычки  как обычная привязанность к чему- либо, окружают человека:  теплый душ и питье кофе по утрам, любимые блюда и просмотр телепередач и многое другое, от чего в случае необходимости можно отказаться. Зависимость же, это глубокая связь болезненного уровня, с навязчивым напоминанием о себе, овладевшая личностью, покорившая волю, принуждающая к приему вещества, без которого человек места себе не находит.  Например, курение. Или хронический алкоголизм: выпил пива, или водки, «зацепился«,  и уже остановиться не под силу. Игровая зависимость. Попав под влияние азартных игр, игрок, невзирая на возраст и жизненный опыт, полностью теряет голову, готов заложить последние туфли, но не останавливать игры.

Привыкание  к  лекарствам – довольно распространенное  явление. Длительный, ежедневный прием любого препарата на протяжении 3-4 месяцев и более, приводит к тому, что вещество  неким образом сцепляется с обменными процессами,  формирует определенную связь, даже если это цитрамон или анальгин, не говоря  о средствах, влияющих на психику.  Лечение у психиатра  — это медленно текущий процесс, т. к. преобразование в душевной сфере постепенны, продвигающиеся шаг за шагом, поэтому врач обязан подстраиваться под природу организма, никуда не торопиться,  приучая к этому  и больного. Внезапное прекращение приема ведет к ухудшению самочувствия иногда сразу, иногда через несколько дней, обостряет заболевание. Возврат к прежним дозам выравнивает  и  улучшает состояние. Это свидетельствует о привыкании.  Когда лекарство выполнило свое предназначение, отмена производится по принципу медленного, плавного снижения под руководством врача, порой на протяжении 2 и более месяцев, что зависит от  длительности предыдущего курса. Используя такую схему, отменить можно любое фармакологическое вещество.

Лекарственная зависимость встречается гораздо реже, чем вышеописанное состояние, но несравненно опаснее.  Препарат, в частности психотропный, принимается  уже не так для снятия болезненных проявлений, как для эмоционального комфорта, с тенденцией к наращиванию дозы, с настойчивым требованием выписки именно этого лекарства. Здесь требуются специальные подходы и продуманная помощь.

Таким образом, боязнь перед лекарствами психотропного ряда больше вредит, чем помогает, однако во всех случаях, назначение этих  средств должны исходить от психиатра, а не от самого больного или другого некомпетентного лица, в этом  заключается и успех  лечения, и предупреждение нежелательных последствий.

 

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Бензодиазепиновые транквилизаторы в небольших поддерживающих дозах на длительный срок, для лечения ВСД и панического расстройства должны использоваться. Страх перед таким их применением необоснованный. При особо тяжёлых случаях, необходимо их совместное применение с антидепрессантами и нейролептиками.

    Ответить
  2. Others can perform a harder erection but cannot maintain it during sexual intercourse. However, it is important to get the doctor’s opinion first before you take these oral medications because they could have negative side effects around the body.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru