Древние славяне и стресс (исторический очерк).

Условия жизни  и события, с которыми  сталкивался человек с 10 по 17  век, проживая на наших землях, свидетельствует о различных тяжких  стрессовых ситуациях, с которыми многократно приходилось встречаться как отдельной личности, так и обществу в целом, успешно преодолевать их и двигаться дальше.

Летописи дают возможность восстановить довольно полную картину прошлых времен. Хронология жизни Киевской Руси старательно, по годам записывалась монахами Киево-Печерской лавры. В дальнейшем, эту традицию переняли другие монастыри. В результате был собран богатый исторический материал, отражающий различные стороны жизни восточнославянских народов.

В тот период перед человеком стояли одни и те же задачи: отвоевать пространство и защититься от дикой природы, обезопасить свою семью от агрессивных чужаков, решать, планировать все стороны деятельности, полагаясь лишь на себя и в определенной мере на  силы общины к которой принадлежал. Встретив трудности, активно преодолевать их  не позволяя  впадать в отчаяние, потому что ценой проигрыша была нередко  жизнь близких, а то и всего рода.

Голод из-за неурожая, эпидемии, катастрофические пожары, набеги вражески настроенных племен приводили не только к массовым жертвам, но вызывали  полную дезорганизацию  мирной жизни, на восстановление которой требовалось немало времени и сил. Вот как свидетельствуют об этом страницы летописи.

Голод.

Население, в основном, было сельским. Семья, в среднем, насчитывала 12-15 человек с учетом детей разного возраста. Занимались землепашеством, скотоводством, охотой и рыбалкой, иногда бортничеством (пчеловодством). Полевые работы требовали  чрезвычайно больших физических затрат, основным инструментом была мотыга,  деревянная соха с железным наконечником появилась позже и ее приобретали в складчину. С железом было очень трудно — коса, серп, топор были по одному экземпляру на несколько семей, т. е. являлись общественной собственностью. Урожай в большой мере зависел не только от прилежного труда, но  от погодных условий и вредителей, которые могли за короткое время свести все приложенные усилия к нулю.

Подсчитано, что за семь веков с 11 по 17, наши земли пережили 200 голодных лет, т. е., в среднем, через каждые три с половиной года наступал голодный. Причины могли быть разные: эпидемии среди животных (эпизоотии), нашествие вредителей, чаще всего саранчи, весьма скверные  погодные условия. Приведем некоторые примеры.

Эпизоотии.  «…тоя же зимы изомре все кони и скоти, и овце, все изомре, не остася ничего же».

Нашествие саранчи. «Придоша на Русь прузи мнози». Которые, как записано, съедали хлебные поля, овощи и даже выгрызали коренья. Зеленые нивы превращались в черную землю.

1092-93 г, в Киеве от недостатка еды погибла пятая часть городского населения.

В 13 в.  вследствии нескольких лет голода, накануне нашествия татар, население Руси резко сократилось.

Неурожай 1230 г. Люди ели кору деревьев, липовый лист, мох. « Много зла сотворися … наметаша скудельницы (братские могилы) полны… человецы в ужас впадоша» горестно повествует летописец. Голод повлек гибель 32 тысяч граждан смоленской земли.

Неблагоприятные погодные условия привели в 1601-1603 годах  к жестокому голоду, хлеб вздорожал в 18 раз, вымерла треть царства Московского.

1689-95 гг. чередовались засухи с проливными дождями и наводнениями, что привело к постоянным недородам и гибели третьей части населения северо-западной Руси и Финляндии.

.

Эпидемии.

Тяжким бичом были заразные  заболевания. Эпидемии возникали в среднем, каждые шесть лет  Так,. Среди особо опасных инфекций -холеры, оспы, сибирской язвы,- выделялась чума, некоторые  ее формы являлись смертельными для 95% больных.

Черной  смертью  прокатившись по Европе в 14 в, волна за волною, чума унесла не менее  четвертой части населения континента. Западноевропейские источники сообщали, что города и села обезлюдели, например, портовый город  Марсель утратил половину жителей. В Англии  потери населения составили 20%.

Сохранились многочисленные описания этой трагедии. Города  пораженные чумой были обречены. По обычаю того времени,  на фасадах домов, где имелись больные,  ставился яркий знак, над городом поднимался черный флаг, предупреждающий об опасности каждого кто пытался войти. Средств спасения не было, наиболее решительные из врачей, работавшие в очагах, через считанные дни пополняли списки погибших. Умереть без исповедания, примирения с Богом считалось тяжким грехом, но невозможно было сыскать ни священослужителей, ни монахов для соборования, причастия. Лишь некоторые из них, отважившись, подавали причастие умирающим через узкую щель ложкой на длинном черенке.

В наших землях эти заболевания тоже лютовали.

1417год, Новгород. «Мор бысть в людях много…умераху толко, яко не успеваху погребати их, и дворов много затвориши без люди… многие грады и селы запустеша».

После одной из эпидемий в Смоленске в живых осталось 5 жителей.

1508год. Тот же Новгород, очередная эпидемия. Смерть настигла 15396 человек. Через некоторое время в этих землях почти 300 тысяч жертв от одной из эпидемий. Перенесшие болезнь, и чудом выжившие, сделались слабыми, недолговечными, «не почали жити».

Разрушались селения, поля зарастали кустарником.

 

Пожары.

В засушливые годы нередко воспламенялись леса, обширные территории выгорали, огонь могли остановить лишь  естественные препятствия  — реки и болота.

Но особый урон наносили пожары в населенных пунктах, ведь за редким исключением,  строения были деревяными. На месте города с  бурной, цветущей жизнью оставался  дымящейся  пепел, в который превращались не только дома, но и все нажитое нелегким трудом. В особо жаркое лето  с целью предупреждения возгорания, каждому двору предписывалось, под страхом наказания, держать на крышах бочки с водой и веники на шестах. Запрещалось пользоваться очагом в домах, пищу готовили в печках, сооруженных на огородах.

24 июня 1124 г., по причине длительного бездождия, начался пожар в Киеве, бушевавший двое суток. Город почти полностью сгорел, в том числе несколько сот церквей, погибло множество людей.  Спасшиеся перебрались  жить в поле или в лодки. И это повторялось. Многократно горели Новгород, Псков, Ростов Великий, Владимир, Москва, не говоря уже о других городах.

Набеги

Подавляющее большинство людей жило в небольших поселениях, объединенных по несколько дворов и  обустроенных как  единое фортификационное сооружение, служивших не только защитой от врага, но и от хищников. В поле на работу, выходили  вооруженные  рогатиной, луком и стрелами. Условия жизни требовали ежедневно высокой бдительности и отваги.

Разумеется, нападения в ту пору не всегда можно было считать односторонней агрессией,  наши предки не были и сами безобидными, напротив, сгруппировавшись, совершали походы на территорию противника, возвращаясь с пленниками и трофеями. Таким путем решали споры и выравнивали баланс сил, усмиряли на время алчность недруга. Но не всегда удача была на их стороне.

Кроме больших войн, которые затягивались не на один год,  изнуряя  народ, враждебно настроенные соседи, кочевники, совершали систематические грабительские рейды. Ранее печенеги, половцы, а позже, с востока — башкиры и кара-калпаки, с юга — крымские и ногайские татары. После таких нападений, села и города лишались припасов и  скота, в неволю уводили молодежь, мужчин и женщин, оставались брошенные на произвол судьбы старики и младенцы.

Вот один из примеров. 1575 г., Украина, территория  Подолии, Галиции, Волыни. В результате набега крымчаков, взято в неволю 55340 человек, тысячи лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Подобные явления продолжались до 18 столетия.

И всякий раз  приходилось начинать все сначала.

Сегодняшнему  славянину  не нужно сидя в засаде сжимать копье, поджидая дичь, чтобы прокормить семью. Или ломать голову как вылечится — для этого существует развитая больничная и внебольничная помощь. Две недели активного лечения могут, например, поставить на ноги от заболевания, которое в средние века, как правило, приводило к смертельному исходу. Далее, ему не обязательно выстраивать баррикады вокруг собственного дома, ожидая противника — достаточно вызвать полицию. Не нужно запасаться провизией на годы вперед. Государство взяло на себя множество функций, освободив тем самым своих граждан от излишних забот.

Тоже можно сказать о современном быте. Если бы нам удалось, взяв за руку, привести к себе домой жителя из древнего Киева, то он, не успев толком осмотреться, впал бы в оцепенение от нахлынувших переживаний. Настолько резкий контраст условий жизни в его и наше время. Тот диковинный  комфорт, к которому мы привыкли и не замечаем — одно движение руки – и в квартире стало светло, еще движение – и вы  вынимаете готовое блюдо из СВЧ печки, стиральная машина, телевизор, интернет, иные недоступные ранее блага даже для могущественных владык,- стал неотъемлемой частью обычной жизни.

Что же позволяло выживать, утверждаться и двигаться дальше наших соотечественников из предшествующих веков, почему они не впадали в уныние, не занимались самобичеванием, не травились, не резали вены, не застывали в депрессивном ступоре?  Откуда бралось неисчерпаемое упорство, стойкость в бедственном положении  и необыкновенная жажда жизни, где и в чем они нашли опору, чтобы всякий раз восставать из пепла? Однозначно ответить сложно, но все же добрая часть современных людей  по сравнению со своими предками, похожа чем-то на неокрепшее здание, которое под воздействием даже слабого ветерка угрожающе раскачивается и трещит по швам, хотя потенциальные возможности  организма не ниже, однако эти силы не тренируются и не используются чтобы противостоять стрессу, а напротив, ослабляются изнеженностью, разобщенностью и что особенно значимо —  отсутствием надежной опоры в мировоззрении.

Подводя краткий итог сказанному, можно сделать предварительные выводы о факторах, которые влияли на  формирование стрессоустойчивости у наших предков.

  • Община. Постоянно существующая угроза, способствовала тесному сплочению общины, готовности к взаимовыручке, на деле гарантировала защищенность каждого. Человек не чувствовал себя одиноким и покинутым, вокруг жили люди, готовые всегда прийти на помощь и в случае необходимости, такое же поведение ожидалось и от него.
  • Ценность жизни. Повторяющиеся бедствия ставили древнего славянина на грань выживания, своеобразного балансирования между жизнью и смертью и это воспринималось как  обычная земная жизнь, естественный порядок событий, а не сплошная полоса горя и неудач. Юное поколение приучалось ценить не так материальные приобретения, которые могут быть легко  утрачены, как  саму  жизнь и отстаивать ее всеми силами.
  • Личная активность. Стрессовое давление  принуждало к самоорганизации личности, поддержанию высокой активности, пассионарности, выражаясь по-современному, учило принимать нестандартные решения, формировало уверенность в своих силах.
  • Мировоззрение. Весьма важным фактором было религиозное мировоззрение, которое давало представление о смысле жизни и смерти, цели существования мира и  предназначении человека в нем, будучи надежной основой для эмоционального равновесия, устойчивости и гармоничности внутреннего мира личности.

Все эти явления в совокупности, сыграли важную роль в укреплении духа славян, успешном развитии национальных организмов.

                                                                                                                           авторы статьи — Николай и Виктор Рябчинский.

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. На примере древних гоминид видно, что в эпоху плейстоцена уровень маркеров физиологического стресса минимален и приближается к случайному распределению значений. Уже в эпоху среднего

    Ответить
  2. На примере древних гоминид видно, что в эпоху плейстоцена уровень маркеров физиологического стресса минимален и приближается к случайному распределению значений. Уже в эпоху среднего

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru