ШИЗОФРЕНИЯ. Статья V – триада, формы.

В определении понятия  шизофрении  отмечены три стороны психики,  подверженные разрушительному процессу: чувства, мышление и воля.

Нарушение чувств  проявляется в апатии, мышления — в атаксии, воли — в абулии. Как принято говорить —  расстройства заключаются в  трёх   «а».

Апатия означает  безразличие, холодность, ослабление чувственных проявлений, начиная с потери эмоциональных  нюансов  в отношениях на ранних этапах, до эмоциональной тупости,  превращающую  человека в бездушный автомат  на поздних этапах заболевания. Теряется интерес и привязанность к близким. Проявляется своеобразный перекос   эмоционального  реагирования, так по отношению к значимым событиям адекватной реакции не возникает, а по отношению к незначительным могут вспыхнуть сильные чувства — так называемый симптом  «дерева и стекла» — (твердое и хрупкое).  В мимике и движениях в целом отражается угасание, появляется уплощенность, невыразительность и вычурность.

Атаксия  мышления – рассогласованность в мышлении, сочетание несочетаемого, при сохранении правильного грамматического строя речи, отсутствие логической связи, обрывки  хаотично состыкованных фраз или слов. Расстройство имеет ряд форм, объяснение которых затруднительно в кратком описании, поэтому ограничимся примерами.

Отрывок поэтического творчества больного:

Новогодний праздник.

Цветочный бисер расплывается

Углами выходит на полки.

Моргают глазами игрушки на ёлке

Снежинки скрипят в темноте.

Крикнула птица во сне сгоряча

Вздрогнула повозка.

Сквозь рамы пронзились  иглой

Мохнатые водоросли.

Правый карман надорван

Луна увлекает лицо,

Стекает смех по стенам,

Слышу твой голос ещё.

 

(следует подпись автора «вверх ногами).

 

Абулия – стойкое снижение волевой активности, нарастание бездеятельности и опустошенности. Пропадает инициатива в обычных делах, время проводится впустую, причем, больного это не волнует, не задевает. Со временем исчезает  желание следить за собой. Планы на будущее не строятся, а если и возникают, то лишь формально,  оставаясь безжизненными схемами.

Указанные три расстройства,  проявляясь в различной силе, пронизывают всю личность и имеют нередко тенденцию к нарастанию,  объединяясь с другими нарушениями: бредом, галлюцинациями, автоматизмами.. Разумеется, что больной все дальше уходит от  общества людского и всё больше погружается в своё замкнутое пространство переживаний, которое становится реальнее  и привлекательнее земного мира, такой процесс называется аутизмом. Так выглядит классика клинической картины шизофрении.

 

 Формы шизофрении.

Заболевание имеет несколько форм: параноидную, простую, гебефреническую, кататоническую и  шизоаффективную.

Параноидная встречается почти в 50% случаев  у взрослых и характеризуется бредом  и галлюцинациями, реже только бредом.

Простая заключается в постепенном нарастании расстройств поведения за счет эмоциональных и волевых нарушений, что в молодом возрасте может приводить к отгороженности от семьи, бродяжничеству и антисоциальному поведению. В другом варианте имеет место ухудшение самочувствия, внешне напоминающее невротическое расстройство: присутствие усталости, страхов, тягостные ощущения внутри и др., на фоне  медленно нарастающих апато-абулических  симптомов.

Гебефреническая  присуща  подростковому возрасту. Встречается довольно редко. Основные признаки проявляются в дурашливости, чрезмерной клоунаде,  демонстративном, шумном  поведении. Чаще, особенно поначалу, преподаватели и родители, заметив необычные поступки, принимают это за шалости, недисциплинированность, но  несмотря на меры воздействия, поведение не выравнивается и это приводит к другим выводам.

Сразу же следует заметить, что необходимо  соблюдать осторожность в оценке детского поведения, для которого свойственна повышенная динамика, игривость и шаловливость, и не спешить соотносить это с болезнью.

Кататоническая включает нарушения не только психической сферы, но и двигательной, главным образом, в виде ступора, т.е.  мышечного оцепенения при котором больной принимает позу эмбриона, может находиться в ней месяцами. Не общается, не принимает пищу без посторонней помощи, не может изменить позу на постели, требует постоянного ухода. Постепенно, по мере лечения, мышечное напряжение спадает.   К больному возвращается  способность двигаться, хотя периодически  застывает в различных позах на непродолжительное время, но активность нарастает до полного восстановления, естественно, в тех случаях, когда процесс идет благоприятно.

Периодическая или шизоаффективная  форма охватывает случаи при которых бред и галлюцинации объединяются с выраженными эмоциональными расстройствами:  депрессивными или маниакальными ( т.е. радостным, восторженным настроением, чрезмерной активностью), что и проявляется в ярких, незабываемых картинах переживаний. Считается  относительно благоприятной формой.

 

Обсуждение: оставлено 3 коммент.

  1. Выделяют еще малопрогредиентную и вялотекущую шизофрении. Отличие в том, что малопрогредиентная шизофрения — это такая слабенькая периодическая шиза, а вялотекущая — это непрерывнотекущая слабенькая шиза. Поциенты с такими формами шизофрении иногда долго не попадают в поле зрения психиатров, а зря, ибо слабенькая шиза в принципе нередко переходит в тяжёлые формы. Диагноз

    Ответить
  2. В последних классификациях гебефренную форму шизофрении определяют как дезорганизованный тип шизофрении с бессвязной речью и неорганизованным поведением.

    Ответить
  3. Юлия:

    Майксан, не вводите людей в заблуждение. Вы, наверное, учились лет 70 назад. Вялотекущую шизофрению уже давно не диагностируют, она исключена из МКБ-10. Диагностируют шизотипическое расстройство, по симптомам схожее с существовавшей ранее вялотекущей шизофренией.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru