ШИЗОФРЕНИЯ. Статья IV – автоматизмы и синдром Кандинского-Клерамбо.

 

Автоматизмы — это группа расстройств,  характеризующаяся в утрате чувства принадлежности  больному его мыслей и  поступков. Другими словами —  отчуждение собственных психических актов: представлений , суждений, чувств, воли и соответствующих действий, что всегда сопровождается  ощущением  насилия, грубого вмешательства  посторонней  враждебной силы во внутренний, неприкасаемый мир личности, где до этого безраздельно властвовал только он сам и никто больше.


В норме, как известно, никто не может забраться в наш внутренний (субъективный ) мир и безраздельно господствовать,  вкладывая  неприемлемые помыслы, ускоряя и останавливая мысли, управляя речью, блокируя  одни поступки и понуждая к другим, вызывая и угашая чувства, наконец,  двигая нашим языком, мимической мускулатурой, руками и ногами. Такого мы не сыщем у здоровых, но всё это порой  присутствует у больного, повергая в  растерянность, вызывая  беспомощность перед  непонятными, таинственными, сверхъестественными  силами, уничтожившими его самостоятельность, растоптавшими душу. Больной  осознаёт, что больше не распоряжается собой, ощущает себя во власти чужой воли, воспрепятствовать которой он не в силах, выступает в роли безвольного наблюдателя. Все уголки души  беззащитны. Открыт  свободный доступ даже к самому сокровенному, интимному и святому…

В основе автоматизмов лежит болезненный процесс расщепления. Целостность  связи:  «мои мысли, мои чувства, мои действия» расслаивается, возникает разрыв «мои \ мысли», утрата чувства собственного сразу же заменяется на чужое: «не мои мысли, чужие мысли». Далее в ход идет «объяснение» бредового характера: кто-то воздействует со стороны невидимыми силами и энергией, вторгается вовнутрь,  начинает управлять больным, оттесняя его волю.

Синдром Кандинского — Клерамбо.

Есть три вида расстройств:

  • слуховые галлюцинации;
  • бред преследования и воздействия;
  • автоматизмы.

Чаще всего проявляются одновременно, поэтому объединены в один синдром, т. е. устойчивую связь нескольких признаков заболевания.

На первых порах  погружение в такой болезненный хаос человека, вызывает психическую загруженность, своеобразную заторможенность, неспособность разобраться что происходит.  Оставшаяся часть здоровой личности пытается как – то сориентироваться, уяснить логику событий, но в голове твориться что – то невообразимое, мысли путаются, пропадают, не организуются  последовательно в целенаправленный поток, вызывая растерянность и беспомощность. Если оставить состояние не леченным, то постепенно формируется  болезненное понимание « что и откуда идёт», бредовое объяснение всё расставляет «по своим местам».

Синдром назван в честь двух врачей, русского – Виктора Кандинского,  перенесшего психическое расстройство и описавшего на себе слуховые галлюцинации и автоматизмы,  и парижского врача Гаэтана Гатиана де Клерамбо, который  уточнил и  классифицировал  автоматизмы.

В последнее время синдром встречается реже, иногда в усеченном виде, например, только галлюцинации и бред.  В ряде случаев диагноз шизофрении может устанавливаться  без этого синдрома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru