ШИЗОФРЕНИЯ. Статья III – бред.

Бредовая идея – это абсолютная, болезненная уверенность в правоте своих выводов, содержание которых явно противоречит  действительности,  и не поддаётся исправлению. Бред  всегда рассматривается  как продукция больного мозга, требующая медицинского вмешательства.

Это явление  не следует смешивать с  фанатизмом  – глубокой, нередко слепой  верой в  политическую идею,   исступлённой  верой  в авторитет вождя, императора, других «светозарных и непогрешимых»  персон, вера в непобедимость клубной команды, религиозная заряженность в сочетании со злобой в адрес других исповеданий. Фанатики – люди не больные, а здоровые, которые застряли  в своём убеждении по причине неспособности взглянуть на себя со стороны и внести коррекцию в жесткую установку.

Бред относится к расстройствам мышления. Мышление может быть определено, как познавательная способность человеческого разума выявлять скрытые свойства и  отношения   предметов и явлений реального мира, систематизация полученных знаний, возможность умственного моделирования любых объектов и ситуаций, составление прогноза и др.

В основе этого расстройства лежит неправильная  оценка и ложные выводы во взаимоотношениях между больным и окружающими лицами, подчинение поведения таким мыслям. Больной  чувствует себя в центре внимания.  Его личность стала весьма значимой, попала в сферу интересов спецслужб, криминальной группы, загадочной организации со сверхсекретным заданием. Человек попадает  в плен собственных ошибок, искривляющих восприятие окружающего мира, изменяющих до неузнаваемости личность больного и стиль его жизни.

В попытке понять в какой- то мере состояние  страдающего бредом,  желательно отыскать  хотя бы отдалённую  аналогию в обычной жизни здоровых людей. Вспомним подростковый и юношеский возраст. Вы одели впервые новый костюм, нарядное платье или модные башмаки, вышли на улицу. И вот тут – то  стало как – то неловко, ощущаете всем существом повышенное внимание к своей особе посторонних людей , улавливаете пристальные взгляды окружающих на себе, как будто вся улица только и занята тем, что рассматривает вас. У вас двоятся чувства: с одной стороны  какое – то тревожное, настороженное, с другой —  приятное ласкающее душу, ведь вы оказались персоной, которой интересуется  народ, хотя по правде никому до вас нет дела, всё это  вам только кажется, не больше. То есть,  вы попали на удочку ложных выводов. Но поскольку подобные явления временные, не застревают в голове, вы быстро от них освобождаетесь и успокаиваетесь.

Давайте возьмём людей постарше, мужчину лет 35 с устоявшимися взглядами и привычками. Оденем на него военный мундир, который он с роду не носил, например, форму майора ВВС, пару орденов  на грудь, и попросим пройтись по улицам незнакомого города, прогуляться в парке. Каково будет его состояние? Будет ли спокойно биться у него сердце, не пересохнет ли во рту, а выражение лица? Взгляд очей, состояние кожных покровов? Не увлажнится ли высокое чело,  и самое главное, что  будет происходить в его душе, не перепутаются ли от нахлынувших  чувств мысли?

Почему вдруг в таком положении создаётся впечатление, что все взгляды прохожих прикованы только к вашей персоне? Не потому ли, что вы сами оказались заложниками своих  ошибочных представлений? В действительности те, которым  вы приписываете чрезмерное любопытство,  смотрят  безразлично,  даже не пытаясь выделить  вас из окружающего фона. Достаточно проникнуться этой последней догадкой, как напряженность пойдёт на убыль —  дополнительное подтверждение, что вся драма разыгралась в небольшом объёме вашего внутреннего мира, не имея никакого отношения к действительности.

После этого  на мгновение представим  несчастного больного, попавшего, как он считает,  в центр бурных и крайне опасных событий, который не час и не два находится в крайнем напряжении, запуганный  собственными мыслями,  чувствуя на себе  враждебные взгляды, явные приготовления к расправе, лихорадочно отыскивая безопасное место, надёжное укрытие, не способного не то чтобы переключиться, даже на мгновение отвлечься от навалившихся страхов, у которого всё застыло от ужаса, в голове стучит одна мысль – где найти спасение?

Среди различных форм  наиболее распространенной является бред преследования, т. е. непоколебимая  убеждённость  в присутствии опасности для жизни и здоровья больного,  которая якобы  исходит от группы или организации вражески настроенных лиц, реже  отдельного человека.

В основе такого состояния всегда лежит выраженный безотчетный страх и подозрительность, настороженность, из которых  как из корня вырастает пышное древо бредовых идей.

Направленность тематики бреда тесно связанно с эмоциональным состоянием. Формируется определенная  предуготованность,  насыщенная сильными чувствами, притягивающая к себе мысли такой же окраски, например:

  • выраженная депрессия влечет появление  бредовых идей самоуничижения, самообвинения, греховности;
  • тревога — идеи надвигающегося горя, неотвратимой беды, катастрофы, массовой гибели и конца мира;
  • состояние болезненной  длительной эйфории может вызвать бредовые мысли величия,  собственной значимости, реформаторства, переустройства мира;
  • интенсивный страх приводит к бреду преследования и его разновидностям.

Бредовая система формируется в два этапа:

  • первый – бредового настроения;
  • второй – кристаллизации бреда.

На первом этапе придаётся большое значение всему, что настораживает:

молодой человек в плаще почему -то внимательно на меня  посмотрел …

затормозила машина у подъезда, хлопнули дверцы – это за мной!  Зашла соседка с вопросом – вероятно неспроста, взгляд  необычный, что-то скрывает…

взорвалась петарда – кто-то следит, подаёт сигнал обо мне… 

Таким образом,  в поле зрения попадает всё, что может усилить страх.  Подозрительность  притягивает к себе разрозненные случаи ( как магнит железные опилки), которые усугубляют настороженность, но не имеют ещё логической взаимосвязанности.

Второй шаг – кристаллизация — характеризуется  формированием бредового сюжета. Больной уже «знает»  кто организовал его преследование, с какой целью, что за люди, зачем ищут его смерти. В созданной системе  факты разложены по логической цепочке, связаны друг с другом.

Существовавший до того сумбур, состоявший из осколков различных происшествий  объединяется  последовательностью и взаимосвязанностью, туман неясности рассеивается,  на больного нисходит внезапное  «прозрение», весь смысл происходящего открывается как на ладони. С этого момента начинает действовать болезненная логика бредового расстройства.

Разновидностью бреда преследования, характерного для шизофрении, является бред воздействия: всепоглощающая болезненная убеждённость в невидимом, но реальном воздействии на организм больного чужеродных  сил и энергий, вызывающие различные неприятные  процессы  в психике и телесной сфере.  Тело пронизывают   током,  «высасывается   жизненная сила»  так, что человек не может оторваться от постели, похищаются  из головы мысли, весь организм просвещается лучами, вызывая остановку  работы органов, завалы в кишечнике и т. п. « Действуют» гипнозом, телепатически, колдовскими чарами или техническими приспособлениями дистанционного влияния.

При шизофрении возникает необычная проницаемость границ   разделяющих внешний, независимый от нас объективный мир, от нашего мира внутреннего, субъективного. Внешний –это предметный мир, а внутренний -это мир  тонкий, «дымчатый», психологический, сфера наполненная различными переживаниями. В обычном состоянии каждый человек знает пределы своих психических возможностей. Например, наши желания невозможно превратить одним движением мысли, в реальные предметы или явления, или же, небольшим усилием воли  передать на расстояние какому либо лицу соображения, чувства. Тем более,  весьма затруднительно управлять кем – то  или  чем-то мысленно. Такие вещи возможны только лишь в сказках, мифах и сновидениях, (правда, встречаются казуистика такого  рода, но крайне редко). У больного ломаются привычные представления, он со страхом  замечает как  мысли окружающих людей, таинственные силы внешнего мира  вторгается в его внутренний мир , хозяйничая, как кому заблагорассудится, отстраняют от управления самим собою. С другой стороны,  больной  замечает у себя  необычные способности, он может «влиять»  на помыслы и чувства других людей, подчиняя их себе, иногда направляя  процессы планетарного масштаба в требуемое русло .  Озаряет внезапная догадка о  всемогуществе, особой избранности вершить великие дела, силой мысли оказывать   влияние на события в  мире.

Обсуждение: оставлено 3 коммент.

  1. Параноидная шизофрения проявляется в основном через нарушение процессов мышления, которое выражается, главным образом, в искажённом восприятии или параноидном поведении и мышлении

    Ответить
  2. Инкогнито:

    Является ли убеждение в пользе наркотиков кристаллизованным бредом?

    Ответить
  3. Главный Командир Легиона Светлых Душ:

    Стать шизофреником это большая удача потому как шизофреник может ответь на вопрос: кто Я? Эта информация берется из глубин души по этому к ней нужно относиться с особой осторожностью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru