ШИЗОФРЕНИЯ. Статья II – галлюцинации.

Галлюцинация – это возникновение яркого образа, по силе впечатления  неотличимого от действительного, реального объекта или явления.

 

Такое расстройство относится к нарушениям процесса восприятия.  Нормальное восприятие внешнего мира, в свою очередь,  идет через пять органов чувств : зрение – 85%  от всей информации, поступающей в головной мозг, слух – 15%, далее обоняние ( различение запахов), вкус, осязание ( кожная чувствительность).


Галлюцинации   в соответствии с этим, разделяются на 5 видов. Чаще всего отмечаются  слуховые, затем зрительные и другие.  Для шизофрении наиболее характерны слуховые, в виде неопределённых звуков, неясного бормотания, отдельных слов, фраз или постоянных разговоров, звучания собственных мыслей, которые по этой причине становятся «известными»  окружающим. Интенсивность может быть различной, от шепота до резкого  крика. Различная принадлежность голосов: женские, мужские, детские, одинокие и групповые, знакомые и незнакомые, живых и умерших родственников. Содержание чаще всего неприятное, унижающее достоинство больного, « от тебя дурно пахнет,  прямо отвратительно, люди отворачиваются… всем  давно известно где ты был, с кем встречался и что делал ( за этим следует перечисление конкретных, наиболее удручающих фактов из биографии)… как тебя ещё земля  носит … пора всё прекращать — загони  себе нож …»

У некоторых голоса  комментирующего характера:  « села, сидишь,  думаешь картошку почистить… чистишь потоньше… душно, форточку нужно открыть, идешь  открываешь …а вот эта прогнившая и кто её туда положил… в кастрюлю водички налить… промыть хорошенько… огонь разжигаешь, начинает вариться…» и так часами по поводу каждого действия, доводя до изнеможения.

Несколько голосов типа диалога о больном:

— хороший парень Серега, но неудачник…,  

другой, женский голос: 

— а мне он нравится, у него сердце доброе, чистый, аккуратный всегда…,  

первый:  

— такое уж доброе, с матерью ругался и с братом… и т.  д.

Часть больных заявляют, что слышат разговоры на нейтральные темы.

По ходу заболевания галлюцинаторные явления возникают  вначале редко, потом чаще, волнообразно, то затихая, то усиливаясь. В дальнейшем, по мере прогрессирования  болезненного процесса  становятся почти постоянными  спутниками, с которыми уже сам больной ведет беседу, спорит, жестикулирует, доказывает, сердится. Если голоса идут извне, больной смотрит  в  сторону их звучания и туда же  направляет свою речь. Голоса могут идти из головы или другой  области тела. Иногда могут веселить или же выражаться вульгарно с употреблением ненормативной лексики.

 

Звучание голоса настолько явственное, что больной вынужден  выходить и искать того,  кто говорит.  Нередко вступает в конфликт с людьми,  которым он приписывает  услышанные слова. Влияние слуховых галлюцинаций  на поведение различное. Существует понятие императивных,  т. е. приказных галлюцинаций, принуждающих к неблаговидным или опасным действиям, которым больной вначале сопротивляется, а затем может подчиниться.

В зависимости от содержания, галлюцинации способны вызвать депрессивное состояние с идеями самообвинения, например, если больной постоянно слышит в свой адрес голоса, затрагивающие его достоинство, подчеркивающие его никчемность, подвергающие  уничтожающей критике. Голоса угрожающего характера приводят к бреду преследования. Галлюцинации обоняния, в виде гнилостного или резковатого  химического запаха, приводят к мысли о распылении в комнате ядовитого вещества. Расстройства восприятия вкуса по типу горечи, металлического привкуса пищи и др., особенно в соединении с последующим жжением, тяжестью, болями области желудка ( которые тоже возникают  по причине  психических расстройств), укрепляют уверенность больного в отравлении продуктов.

К галлюцинациям примыкают иллюзии – состояние, отправной точкой для которых служит  наблюдаемый предмет,  превращающийся в совершенно другой образ, и полностью  им вытесняется. Например, телефонный шнур воспринимается как змея, шелуха от семечек – как обилие бегающих насекомых,  безобидные слова  превращаются в явственно услышанные оскорбления и угрозу, малозаметные точечки на коже выковыриваются как внедрившиеся микробы. Иллюзии – частые спутницы галлюцинаций.

Несколько отдельно от галлюцинаций стоят сенестопатии — крайне тягостные, неприятные,  беспредметные ощущения в различных частях тела: жжения,  давления,  внутреннего дрожания, стягивания,  переливания и т.д. Ощущения такого типа мучительны, поглощают внимание, порождая тревогу и соображения бредового характера.

Как известно у целого ряда здоровых людей  в разных участках тела   эпизодически появляются различные ощущения:  покалывания, подергивание мышцы, мимолетные боли и т.п. Поскольку этому  не придаётся особого значения, все забывается. Если же человек настороженно воспринимает всякое новое ощущение, он способен невольно усиливать его  во много раз. Ощущение расширяется, углубляется, поглощая внимание, становясь  пунктом притяжения личности и предметом постоянной тревоги.  Ведётся неустанный поиск  ответа на вопрос:  что это значит? Болезненная мысль  движется туда, куда её подталкивает напряженная эмоция – кто-то воздействует невидимой энергией, лучами, мощным электромагнитным полем, где — то неподалеку располагается генератор, антенна…  Таким образом формируется бредовая система, объясняющая происхождение неприятных явлений. Это пример так называемого вторичного бредообразования, который зиждится на галюцинациях и неприятных ощущениях. Но нередко бред, как расстройство ,появляется первично, сам по себе, без предварительного нарушения восприятия.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. заказать поисковое продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru