ШИЗОФРЕНИЯ. Статья I – общие сведения.

Шизофрения – это хроническое психическое заболевание,  проявляющееся  нарушениями  в сфере мышления, эмоций, воли  и  часто приводящее к стойким изменениям личности.

В этой патологии  разрушительная сила имеет две стороны:

— одна вызывает  распад единства психики,

— другая —  снижение энергетической силы, активности.


Психические свойства  затрагиваются в различной степени и последовательности специфическим процессом  расстройства  целостности,  логики суждений, причинности  поступков, разорванность    гармоничной взаимосвязанности  внутреннего мира человека ( его разобщение ). Появляется парадоксальность, оторванность от действительности  мыслей, чувств и мотивов, что неизбежно выливается в неадекватность поведения,  качественное изменение  образа  жизни.

Формируется  новый внутренний  порядок, построенный  на иных закономерностях,  оценках и отношениях.  По новому выстраиваются  взаимоотношения  личности  и  окружения.  Оскудевают  контакты социального характера,  что проявляется в самоизоляции, чудаковатости, погружению в  замкнутый мир переживаний, который становится, в отличие от внешнего мира,  привлекательнее,   уютнее  и тёплее,  где « за закрытыми ставнями справляются пиры». Объективный мир  чаще воспринимается  чуждым, неприветливым, таящим скрытую угрозу,  и потому поддерживается безопасная, с точки зрения больного дистанция, которая с годами может увеличиваться. Со временем пропадает динамика жизни, угасают интересы, привязанности, нарастает безразличие, круг  потребностей  неуклонно сокращается.

Поскольку заболевание представляет значительную угрозу для человека и его будущего, выставление диагноза сопряжено с высокой ответственностью перед судьбой больного. В прошлом, диагностическая « корзина» этого заболевания была непомерно большой, куда сбрасывались все случаи мало — мальски  напоминающие  шизофрению. Психиатры пользовались подходами в диагностике  старой школы, полагавшей,  что   шизофренная  симптоматика  неизбежно приводит к разрушению личности, и поэтому в каждом таком случае  невольно вырисовывалась  печальная перспектива безысходности, с соответствующими социальными санкциями, запретами и в учебе, и в профессиональной деятельности, не говоря уже о карьере военной, государственной службы, вечной печатью психически больного.

С приходом  Международной классификации болезней № 10 (МКБ-10, ICD-10) от шизофрении была отделена большая группа похожих расстройств, которые могут иметь  благоприятный  исход,  и не влекут  за собой какие- либо социальные ограничения. Кроме того, на взгляды некоторых психиатров повлияли позиции  сторонников  антипсихиатрии, полагающих, что ряд  психических расстройств является приспособительной реакцией хрупкой,  легкоранимой личности к условиям жизни в современном обществе. Как выразился один из исследователей:  «вначале общество  создаёт душевнобольных, а потом их лечит».

Требования времени коснулось и  организаторов здравоохранения. Была создана документальная база для практикующих врачей, позволяющая  существенно  гуманизировать  психиатрию, оценивать статус  больного не только по диагнозу некогда ему выставленному, но главным образом, ориентироваться на реальное  состояние здоровья, смелее решать проблему целесообразности  пребывания  на  диспансерном учете, стремиться освободить человека от уз психиатрического диагноза и плотной опеки психучреждения.

Распространенность и причины.

На сегодняшний день распространённость заболевания составляет около  1% населения. Соотношение между мужчинами и женщинами приблизительно одинаковое. Некоторые  считают, что нет существенной разницы среди рас и народов. Начало заболевания приурочено, в основном, к периоду  15 – 25 лет.

В качестве причин выдвигаются самые разнообразные предположения: от  наследственной передачи, социальных факторов и вирусного поражения нервной ткани, до  теории  нарушенного обмена и кишечной интоксикации.

До сих пор  нет ясности, всё весьма  загадочно, старательные поиски продолжаются.

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Мне кажется , что шизофрения в легкой форме наблюдается достаточно часто. Чего только стоит «мания величия», или я ее еще называю «манией величества». Сколько чиновников ею поражены?!

    Ответить
    1. admin:

      Шизофрения -заболевание нечастое, идеи величия нехарактерны для этого состояния. Человек на ответственном посту, в случае заболевания, сразу же обратил бы на себя внимание нелепостью своих поступков, поэтому не смог бы долго остаться на должности. Иное дело, когда этот медицинский термин применяют в быту, оценивая чьи-либо действия, но к темам нашего сайта это не относится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru