Панические состояния

Панические состояния — это приступы страха смерти  невротической природы, т.е.  не имеющие под собой серьезных оснований,  которые бы представляли опасность  для жизни.

Около 5% взрослого населения, преимущественно женщины, страдают  подобным недугом. Чаще в     возрастном периоде  от 20 до 40 лет.  Считается  что в 15% случаев, склонность к такому расстройству передается по наследству. Скорее всего,  наследуются тревожно — мнительные черты характера, формирующие благоприятную почву для таких нарушений.


В большинстве причину выяснить не удается, хотя ряд исследователей принимают во внимание вероятные психические травмы детского возраста, стрессы взрослой жизни и многое другое, что ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно. В действительности, отчетливо причина прослеживается не часто.

Картина приступа выглядит следующим образом (возможны варианты). Внезапно возникает сердцебиение, сопровождаемое чувством слабости, предобморочным состоянием, с  неприятным ощущением в области сердца, затрудненным вдохом (невозможностью вдохнуть на полную грудь), онемением ног,  рук, одеревенением и дрожью в  теле, потливостью. Окружающий мир воспринимается нечетко.  Все это сопровождается выраженным страхом смерти, ощущением неотвратимой гибели.

Охваченный паникой больной лихорадочно набирает номер скорой помощи, потому что он реально чувствует, «как уходит жизнь». И лишь после введения успокаивающих средств, когда приступ идет на убыль — возвращается радость избавления.

Выраженность  панической атаки может быть различной, В легких случаях можно устранить приступ  усилием воли или принять  таблетки  типа глицеседа, валерианы. В  более серьезных,  необходимы специальные подходы, здесь  даже железная воля не способна справиться.

Состояние, если не прервать его  лекарствами, длится от 10  до 30 мин., иногда дольше. Частота различная: от 3 — 4 в год вначале, до нескольких в неделю в разгар заболевания. В промежутках  между приступами самочувствие обычно хорошее, за исключением  постоянного опасения возвращения этой беды, которое сковывает и ограничивает свободу. В ряде случаев, формируется навязчивый страх удаляться от дома в одиночку, так называемая агорафобия, или ездить в лифте, транспорте, особенно переполненном (амаксофобия), что связано с тревогой  оказаться в беспомощном положении  в случае повторения  состояния.

Естественно, следует отграничивать панические атаки от приступов бронхиальной астмы, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, где также присутствует определенный страх.  Доктора «скорой» справляются с этим заданием без труда.

Следует сказать, что это  состояние  никогда не приводит к  каким- то другим расстройствам здоровья и тем более к смерти – НИКОГДА. По сути, это буря в стакане воды, но она возникает внутри человека, проносится вихрем страха леденящего душу, и тут же исчезает, оставив после себя нетронутые органы и системы. Вся драма разворачивается в эмоциональной сфере, и как только здесь наводится порядок, проблема решена.

Лечение сводится, в основном, к соблюдению двух правил:

  1. Умению самостоятельно в домашних условиях, с помощью рекомендованных врачом психотропных препаратов, быстро останавливать начавшийся приступ.
  2. Постоянный прием лекарств 2 – 3 месяца и больше, с целью излечения и  недопущения новых приступов.

Правильный подбор фармакологических средств, дозировок, дает отчетливый результат с первых же дней лечения, больной, фактически, сразу успокаивается, вместо боязни и угнетенности,  возникает уверенность и надежда, которая укрепляется с каждым днем. Психотерапия помогает как дополнительный  метод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru