Невротические состояния

Невротические состояния — группа своеобразных расстройств, которыми занимается психиатрия, с преимущественными нарушениями в эмоциональной и вегетативной сфере, но с сохранением полной ответственности и контроля над поведением, и не оставляющих после себя каких-либо  негативных последствий для здоровья.

Другими словами,  невроз никоим образом не разрушает организм, но он вторгается  во внутренний мир, сковывая страхами, изматывающими опасениями, в отношении ситуаций которых и в помине нет, не было и  не будет, но которые для самого больного иногда значимее, реальнее событий окружающего мира.

Терзаясь от догадок в поисках причины, больные неврозом  направляются в кабинеты к различным врачам,  делая  обследование за обследованием, анализ за анализом, не жалея времени и средств. Но всякий раз слышат, что патологии не найдено, телесное здоровье в порядке. На некоторое время медицинское заключение приносит  облегчение, однако проходит всего пару дней и вновь волна тревоги гонит к тем же дверям.

Расстройства эмоциональной сферы заключаются в почти постоянном напряжении, невозможности расслабиться, разнообразных  страхах, касающихся в основном, здоровья, тревожном ожидании осуществления наихудших своих опасений.  Страх необычный, не тот с которым многим приходилось сталкиваться в жизни, он не дает места активному противодействию, парализует, превращает даже сильных духом женщин и отважных мужчин в унылых,  беспомощных существ.

Вегетативная нервная система — часть нервной системы, управляющая внутренними органами, кровеносными сосудами, обменом веществ и др., которая не подчиняется нашей воле, работает в автоматическом режиме. При неврозе возникает сбой в ее работе, который  может проявляется  в виде выраженной  слабости, упорной бессоннице, беспричинными сердцебиениями, приступами одышки инспираторного типа, т. е. с невозможностью вдохнуть на полную грудь, комком в горле (за счет легкого спазма мышц  пищевода), дрожью в руках, мучительными ощущениями в верхней части живота, «под ложечкой», тошнотой, рвотой, головокружениями, перемещающимися болями, жжением, подъемом температуры до 37,5 и т.д. Все это при здоровых органах, —  нарушение касается только руководства. Примером может служить воинская часть с хорошо подготовленным личным составом,  куда присылают неспособного командира  и, начинается неразбериха, трясет все подразделения, одни распоряжения противоречат другим.  Стоит поменять начальство — все успокаивается, начинается ритмичная и эффективная работа.

Распространенность невротических расстройств (их именуют еще функциональными), весьма впечатляющая:  до 25% населения развитых стран когда-либо в жизни перенесли кратковременное или длительное состояние.

Наиболее частыми  формами неврозов являются панические состояния, навязчивые страхи (фобии), соматоформные  проявления, естественно не считая неврозов детского возраста: ночного недержания мочи, заикания, сноговорений и снохождений, которые имеют совершенно иные характеристики чем у взрослых.

Навязчивые страхи-фобии.

Научных терминов обозначающих разнообразие фобий более 200. Название зависит от причины  страха.

Среди них заслуживают внимания навязчивый страх перед онкозаболеваниями-канцерофобия, открытых пространств — агорафобия, боязнь заболевания или внезапной остановки сердца — кардиофобия,  боязнь закрытых пространств — кляустрофобия.

Навязчивости встречаются в обычном  здоровом состоянии как легкие мимолетные явления. Порою в голове застревает знакомая песня,  мелодия, от которой трудно освободиться, настойчивое воспоминание неприятной сцены, свидетелями которой мы невольно оказались. Или,  например, вы спешите,  оделись, вышли и уехали, но в пути вдруг пронзило: а выключен ли газ или утюг? А захлопнута ли дверь? Или если малыши – закрыто ли окно. Мысли неотступно преследуют, нагоняют страху. Кому-то удается подавить опасения, а кто-то разворачивает машину…

Все эти вещи проходят быстро благодаря переключению на другие дела. От болезненной навязчивости уйти не так- то просто. Она держит в своих цепких объятиях, приковывая к себе все внимание, выматывает душу.

Причиной фобии, как правило,  бывает конкретный случай. Например, умерла от раковой опухоли женщин. Через некоторое время ее подруга обнаруживает у себя схожие симптомы, чем больше присматривается, тем больше убеждается — у нее не что  иное,  как рак. Каждый день одолевают грустные мысли, пропадает сон и аппетит, теряется вес тела. С  печальным открытием она спешит в онкологический диспансер, тщательно обследуется, но ничего подобного не выявляется. Наступает ненадолго  успокоение,  но страхи никуда не исчезают, вновь и вновь атакуют, побуждая снова, круг за кругом, проходить  те же кабинеты.

Во время езды в переполненной маршрутке пассажиру стало плохо, предобморочное состояние. В дальнейшем, садясь в городской транспорт, он начинает испытывать навязчивый страх потери сознания, напряженно борется с ним во время езды, становится рядом с дверью, чтобы выскочить,  при необходимости, на любой остановке, избегает садиться в наполненную маршрутку. Страх может возрастать и вынуждать уклоняться от езды в транспорте, в метро, иногда приводит к боязни находиться в закрытом помещении, в комнате, кабинете.

Человек перенес инфаркт миокарда. Лечение прошло успешно, нужно вставать, ходить. Но не тут- то было, страх  повторного инфаркта или остановки сердца прямо – таки парализует волю некоторых, связывает путами, не позволяет сделать первые шаги, может надолго оставить  в коляске. Подобные проблемы есть и у некоторой части инсультных больных, когда приходит пора ставать на ноги. Если возникают такие явления, то они чаще кратковременного характера, преодолеваются с помощью родственников и друзей, в затяжных случаях прибегают к помощи психотерапевта.

 

Соматоформные расстройства (т.е. похожие на телесные заболевания).

Из этой группы опишем два часто встречающихся состояния, которые могут сочетаться  с другой невротической симптоматикой.

Комок в горле. Расстройство, проявляющееся  чувством сжатия в передней части шеи, воспринимаемое как инородное тело. Постоянно привлекает к себе внимание, при нарастании нервной напряженности усиливается, при успокоении  или отвлечении  другими делами – уменьшается, пропадает на время. Иногда усугубляясь, приводит к затруднению глотания твердой пищи, так называемой дисфагии, доставляя немало хлопот.  С учетом высокой самовнушаемости, ряд больных предполагают, что  таким образом дает о себе знать опухоль щитовидной железы, хотя это  серьезное заблуждение – такой симтоматики  опухоль не дает, поэтому не нужно спешить на операционный стол, лучше заглянуть к психиатру.

Тошнота и рвота. Вначале возникает периодически, затем постепенно распространяется на весь день. Прием пищи по этой причине становится весьма затруднительным, аппетит пропадает, день за днем человек тает, присоединяется слабость, головокружение, тяжкие раздумья заполняют голову. Вполне закономерно, многие направляются к терапевтам, гастроэнтерологам в поисках причин и лишь затем к психиатру. Такой путь оправдан, потому что тошнота и тем более рвота, могут быть признаками  серьезных расстройств, которые вначале следует исключить и,  уже  потом  прибегать к методам психиатрии.

Длительность   невротических  проявлений,  с которыми сталкивается психиатр, может быть различной, от нескольких  месяцев до нескольких лет. Эффективность лечения довольно высокая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru