Неврастения.

Неврастения является  разновидностью невроза, особенность которого —  выраженная утомляемость, называемая  астенией. Ранее под этим наименованием объединялись несколько видов неврозов, сейчас каждый из них имеет свое имя и хотя  границы диагноза, таким образом, сузились,  интерес к нему не ослабевает.

Лет десять назад  к неврастении относили до 70% невротических проявлений, это  была не дань моде, а указание на то, что утомляемость и слабость частый признак этих расстройств.

Заболев неврастенией, человек замечает присутствие постоянной слабости, отчасти похожей на ту, которая чувствуется при гриппе и температуре, но  длящаяся  месяцы и даже годы. Появляется чрезмерная утомляемость. Для лиц физического труда она выявляется при мышечных нагрузках, а для умственного – при решении задач умственного характера.


Во время физической нагрузки, которая ранее переносилась легко, неожиданно начинается сердцебиение, усиливается слабость в теле, затрудненное дыхание, головокружение,  вплоть  до  предобморочного состояния. После короткого отдыха все восстанавливается, но продолжение работы вызывает те же явления.

Умственная работа осложняется  из – за  трудностей в сосредоточении внимания, сокращения времени продуктивности труда, невозможности мобилизации сил, нарастающей рассеянностью и увеличением числа ошибок, повышением раздражительности и головными болями.

Подобная картина не похожа на обычную утомляемость здорового человека ни по быстроте возникновения, ни по самочувствию, потому что это не признак исчерпанных сил, а нарушение регуляции нервной системы.

Далее, изменяется характер эмоционального реагирования. Общительные, выдержанные, спокойные натуры, становятся  легковозбудимыми,  раздражительными, обидчивыми и плаксивыми. Появляются безосновательные опасения, тревожность в первую очередь в отношении своего здоровья, каждая мелочная деталь в самочувствии притягивает внимание, вызывает дополнительную напряженность. За всем этим стоит повышенный уровень страха. Человек удивляется столь неожиданным переменам, прямо- таки  перестает себя узнавать, попадает в своеобразный плен чрезмерных опасений, понимая свою беспомощность, не может выйти из этого заколдованного круга.

У некоторых появляется страх сойти с ума. Этому способствуют приступы волнообразной слабости    с чувством затуманивания в голове, некоторой заторможенности, неясного восприятия окружающего мира, его отдаленности,  изменения восприятия самого себя, затруднением  соображения и пугающей мыслью утраты контроля над собой,  сумасшествия. Нужно сразу однозначно сказать, что это только страх и не более, испытывая подобное НИКТО и НИКОГДА не терял рассудка, это лишь испуг,  для паники нет никаких оснований.

Расстройства сна всегда присутствуют в той или иной мере и, нередко выступают одной из первых жалоб, проявляясь в виде  нарушения засыпания.  Чтобы уснуть,  здоровому  требуется 5-10 минут, в болезненном состоянии время растягивается до часа или 2-3 часов. Мешает общая напряженность, невозможность расслабиться, нередко присоединяется сердцебиение, голова загружена разнообразными мыслями, иногда тягостными, иногда безразличными,  от которых освободиться волевым усилием не удается.  Сам процесс сна протекает  с частыми пробуждениями или же наполнен кошмарными сновидениями.

Часто присутствуют жалобы на неприятные, тягостные ощущения  к которым относится  кроме утомляемости и слабости, дрожь в руках,  чувство дрожи с тревожной окраской в области солнечного сплетения, возможна пульсация в этой же зоне, гнетущее тревожное ощущение в области сердца, комок в шее, головные боли,  головокружение. На фоне этого возможны приступы своеобразной приглушенности,  дурноты, одеревенения рук, ног сопровождаемые страхом.

Симптоматика разнообразна и, главное, может меняться, привнося новые незнакомые ощущения.

Естественно, что-то из перечисленного может быть, чего-то  не быть —  у каждого есть возможность разобраться в деталях самочувствия, сравнить и сделать соответствующие выводы.

Все вышеописанные явления  больной неврозом  реально ощущает и заявлять кому-либо со стороны, что это ему просто – напросто  кажется,  придумано, не совсем корректно. Такие процессы в  организме невозможно объективно замерить, проконтролировать какой — то аппаратурой, вывести в цифровом изложении,  словом, зарегистрировать техническими средствами. На сегодняшний день это не под силу  – природа душевных расстройств даже неглубоких  многогранна, быстро изменяема  и трудноуловима как порыв ветра. Здесь незаменимым является присутствие другой личности, понимающей,  сочувствующей,  обладающей знаниями и опытом, с готовностью оказать помощь на профессиональном уровне.

Течение этого расстройства, как и любого невроза может достигать нескольких месяцев или лет. Прогноз в подавляющем числе случаев благоприятный. Лечебный процесс состоит из медикаментозной  и психотерапевтической помощи, курс лечения длительный.

Обсуждение: оставлено 5 коммент.

  1. Утомляемость, не объяснимая внешними причинами, обычно говорит о том, что малыш начинает заболевать. Бывает ребенок слабеньким и после болезней, хотя обычно активность детей нормализуется довольно быстро. Дольше всего восстанавливается детский организм после некоторых вирусов, в частности ремитирующей лихорадки. Первыми признаками заболевания является боль в глотке. Вялость и слабость после такого заболевания может продолжаться несколько месяцев.

    Ответить
  2. Утомляемость, не объяснимая внешними причинами, обычно говорит о том, что малыш начинает заболевать. Бывает ребенок слабеньким и после болезней, хотя обычно активность детей нормализуется довольно быстро. Дольше всего восстанавливается детский организм после некоторых вирусов, в частности ремитирующей лихорадки. Первыми признаками заболевания является боль в глотке. Вялость и слабость после такого заболевания может продолжаться несколько месяцев.

    Ответить
  3. Однако, как бы ни были различны проявления и степень слабости, повышенная истощаемость, утомляемость, субъективное чувство усталости и снижение продуктивности в работе налицо при любой астении.

    Ответить
  4. Однако, как бы ни были различны проявления и степень слабости, повышенная истощаемость, утомляемость, субъективное чувство усталости и снижение продуктивности в работе налицо при любой астении.

    Ответить
  5. Вылечить и исцелить недомогание можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить недомогание без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru