Детская эпилепсия

Эпилепсия детская – это расстройство, проявляющееся в кратковременных приступах отключения сознания, бессудорожных  или с судорогами.

Значительная  встречаемость этой патологии у детей – 4%, по сравнениюсо  взрослыми 0,7%, свидетельствует о склонности развивающегося мозга  некоторых детей к бурным реакциям такого типа, т.е.  нарушение сознания.  По мере роста организма, большая часть детской эпилепсии  исчезает, не выходя за пределы подросткового возраста.

Среди большого разнообразия детской эпилепсии,  рассмотрим 3 часто встречающиеся  формы:

абсансную, роландическую и фебрильную.

  • Абсансная эпилепсия. Около  50% среди детской эпилепсии. Абсансы, которые называют ещё малыми приступами, относятся к бессудорожной форме генерализованных ( охватывающих весь головной мозг и поэтому протекают с выключенным сознанием ) припадков, занимают по времени, в среднем  5 – 10 секунд. Ребенок внезапно застывает на мгновение и тут же приходит в себя, воспоминания о происшедшем не сохраняются. В ряде случаев дополнительно присоединяются незначительные тонические судороги: закатывание вверх глаз или запрокидывание небольшое головы, вытягивание губ, у других могут встречаться клонические судороги в виде дрожание век, причмокивание, вздрагивание рук или плеч. Приступы наблюдаются в бодрствующем состоянии,  хотя и быстро протекают, но весьма часто повторяются. Иногда возникают сериями.  В 25% сочетаются с большими судорожными припадками. Преимущественно наблюдаются у девочек.Приступы такого рода не всегда заметны со стороны вследствие кратковременности.

 

  • Роландическая эпилепсия. Названа так по области головного мозга в которой зарождаются приступы. До 15% среди детской эпилепсии. Проявляется в судорогах одной половины лица, мышц глотки с характерными звуками полоскания рта длительностью до 1 – 2 минут. Чаще возникают приступы в период засыпания или пробуждения, т. е. в ночное время. Охватывает  возраст от 4 до 10 лет, преимущественно  болеют мальчики. Приступы, как правило, редкие.

 

  • Фебрильная судорожная реакция.( от лат.  febris – лихорадка, т. е. повышенная температура ).Наблюдается у 4% детей дошкольного возраста. Приступ развивается в ответ на повышенную температуру тела – 38 градусов и выше, может возникнуть как судорожное вытягивание, так и подергивание тела, длительностью до 2 минут. Снижение температуры приводит к прекращению приступов.

 

Нельзя обойти вниманием единичные  судорожные приступы  у детей 3 -5 летнего возраста получивших в народе название « переход», т. е. временное, преходящее. Эти приступы возникают у совершенно здоровых детей 1, редко 2 раза, без видимой причины, после посещения с малышом людных мест. Например, во время или через несколько часов после поездки в автобусе, или железной дорогой, пребывание на пляже. Внешне они выглядят как эпилептические, но таковыми не являются, в тоже время не прослеживается связь ни с переутомлением, ни с перегревом, ни с укачиванием.

Приведенные формы детской эпилепсии,  в большинстве случаев, по своей природе, связанны с индивидуальными особенностями развития головного мозга или же патологией, с которой в дальнейшем организм справляется. Поэтому  по мере укрепления нервной системы припадки могут самостоятельно исчезнуть.

На период существования приступов, вопросы медицинского обследования и помощи, необходимо согласовывать с  невропатологом или со специалистом по лечению эпилепсии — эпилептологом.

Кроме форм детской эпилепсии с относительно благоприятным течением, существуют разновидности этого заболевания с тяжелыми последствиями, приводящими к серьёзным расстройствам психики.  Кратко опишем некоторые из них:

— Синдром Веста  ( Уэста ).

— Синдром  Леннокса – Гасто.

— Юношеская миоклоническая эпилепсия.

Синдром Веста.

Развивается на первом году жизни, чаще от 4 до 8 месяцев. Проявляется судорожными подергиваниями головы по типу кивков, или наклонами туловища кпереди ( салаамовы судороги ), имеют тенденцию к серийности, т. е. возникновение нескольких приступов подряд. Время приступов преимущественно утреннее. Сопровождается задержкой развития двигательной и психической сферы.

Синдром Леннокса – Гасто.

Распространённость до 5% от общего числа детской эпилепсии.

Начинается  чаще в возрасте  2 – 4 лет. На фоне органического поражения головного мозга, задержки развития,характерно, что у одного и того же больного возникают  три разновидности припадков:

— судорожные в виде кивков головы и наклонов туловища;

— атонические, связанные с внезапным расслаблением мышц тела и падением, если ребёнок стоял;

— абсансы.

Приступы преимущественно ночные, протекают сериями.  Оказывает отрицательное влияние на психическое развитие.

Миоклоническая эпилепсия.

Чаще возникает  в 9 -12 лет. Приступы проявляются в виде резкого, молниеносного симметричного  вздрагивания области плеч, рук, головы, реже ног. Внешне,  из – за кратковременности, приступ мало заметен для окружающих. Захват судорогой рук приводит к падению предметов, которые держал больной, что нередко расценивается как неосторожность, халатность и влечет дополнительные меры воспитательного  характера.

Следует сказать, что нельзя относить к подобному расстройству всякое вздрагивание. В норме у засыпающего человека может дернуться всё тело, от чего некоторые даже просыпаются, или, к примеру, вздрагивание от неожиданного звука, внезапного появления кого —  то перед глазами, — всё это относится к вариантам обычной реакции. Приступы миоклонии возникают безотносительно к внешним причинам, не связанны с ними.

Миоклонический приступ ног может привести к утрате равновесия, падению, нанесению травм.

Миоклоническая  эпилепсия  подросткового возраста, как правило,  сочетается с  абсансами в бодрствующем состоянии, генерализованными судорожными приступами в  период пробуждения.

Считается прогностически неблагоприятным расстройством.

Эти формы эпилепсии требуют внимательного обследования и лечения.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. MatthewWAX:

    Анечка, восхитительная, с днем рождения!
    И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна — чудом нереального возрождения,
    пышная зима — нежностью волшебной любви и долгожданное лето — невероятной жарой удивительной страсти!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru