Депрессия

Депрессию можно определить как расстройство настроения длительного характера и различной глубины от легкой печали до выраженной мучительной тоски, с которой сам человек, за исключением некоторых случаев, справиться не может.
По мнению исследователей, в промышленно развитых странах, около 20% населения, в основном женщины, страдают депрессией, что расценивается как своеобразная эпидемия нашего времени. В возрастном отношении реже болеют молодые, гораздо чаще — пожилые.
Основными причинными факторами такой распространенности, как полагают специалисты, являются значительные стрессовые нагрузки, превышающие человеческие возможности с одной стороны, и наследственная предрасположенность с другой, и  ряд других моментов.
По причинам депрессивные состояния можно разделить на две большие группы:

  1. 1. Реактивные ( возникающие в ответ на психические травмы или проявляющиеся в результате
    нарушения деятельности внутренних органов.);
  2. 2. Эндогенные ( т. е. рожденные внутри, происходящие от внутренних, скрытых причин:
    наследственности , нарушенного обмена веществ. );

В реактивных депрессиях  прослеживается причина или психологическая, или реже – соматическая, т.е. телесная. Психологические причины заключаются в сильных внезапных переживаниях, или длительно существующей гнетущей,  трудно разрешимой для личности ситуации, а соматическая причина указывает на наличие заболеваний внутренних органов, негативно влияющих на эмоциональную сферу.

Причины эндогенных состояний частично выяснены  и продолжают изучаться.

Депрессивное состояние —  это  не только  сниженное настроение, но и  нарушение сна, угнетение системы пищеварения, других функций.

Расстройство сна проявляется как затрудненное засыпание, сон не наступает  и после 2-3 часов пребывания в постели, все это время человек  находится в плену тягостных мыслей  и неприятных  воспоминаний, от которых, при всех стараниях, невозможно уйти и отключиться. На протяжении ночи сон может быть поверхностным, с частыми пробуждениями.  Иногда, наоборот, возникает преждевременное пробуждение в 3- 4 часа. Больной встречает утро с чувством разбитости, усталости,  ощущения, что отдыха как такового и не было.

Утрачивается аппетит. Поддаваясь уговорам окружающих, больной  может принимать пищу через силу, но это не спасает — вес тела  падает за полтора –два месяца на 8-10-15 кг.

На душе грустно, ничего не радует, то что раньше привлекало, было интересным, становится безразличным. Хочется отделиться от всех, закрыться, ни с кем не общаться, раздражают громкие звуки, разговоры и смех. Некоторые безутешно плачут,  другие страдают без слез. Расстройство настроения имеет суточную ритмику. Казалось бы,  утром  должна проявиться бодрость,  активность и приподнятое состояние духа, но в действительности  все наоборот — утром, с 4 – 5 часа до полудня ощущается наиболее выраженная тоска с невыносимым мучительным чувством за грудиной, достигающей силы физической боли. Иногда к этому присоединяется тревога, особенно у пожилых, напряженное ожидание надвигающейся беды,  неотвратимой опасности для себя и семьи.  Находясь в таком состоянии, невозможно заставить себя подняться,  чтобы заняться утренним туалетом, включиться в ежедневные дела  и лишь  начиная   с полудня, плохое настроение рассеивается.  К вечеру, у многих, на несколько часов возникает почти нормальное состояние, позволяющее им выполнить кое- какую работу по дому, пообщаться с семьей, хотя бы немного передохнуть душой. У некоторых такого просвета не отмечается.

Восприятие  окружающего мира также подвержено изменениям.  Яркие, пестрые  картины природы воспринимаются как унылый монотонный пейзаж, который больше навевает скуку чем радость, приятные ободряющие новости вызывают скепсис, а  негативная информация притягивается как магнитом .  У кого -то возник конфликт в семье, кто -то с соседней улицы попал в больницу, где -то произошло наводнение или вооруженная стычка,- все это застревает в воображении, обрастая тревожными деталями, как будто это имеет прямое отношение  к больному,  загоняют в еще большую тоску. Поток времени как бы застывает,  перестает существовать.

Ослабевает привязанность к жизни, мысли одна тяжелее  другой   подталкивают  к одному и тому же вопросу: ” зачем так мучиться?”

Подобно тому, как капля чернил окрашивает в свой цвет стакан воды, болезненно сниженное настроение пропитывает внутренний мир серостью и безысходностью:   воспоминания, оценки, события настоящего, прошлое и будущее представляется в мрачном свете. Неделя за неделей,  по мере развития заболевания, картина усугубляется, становится невозможным  постоянно сопротивляться давлению сниженного настроения, островок трезвой самооценки неуклонно суживается, пока, в тяжелых случаях,   полностью не исчезает. Возникает погружение в тягостный мир самообвинения, начинается  навязчивый  поиск удручающих фактов  автобиографии, переосмысливается  в негативном плане жизнь, всякий раз находятся все новые  « подтверждения» своих промахов, неправильных действий из-за которых, как  считает больной, пострадали другие, а он до сих пор не понес заслуженной кары. Таким образом, самообвинения разрастаются, достигая больших  масштабов и  несмотря на очевидные противоречия, несоответствие реальности,  полностью захватывают и подчиняют сознание, что в конечном итоге может привести к расправе над самим собой , непоправимым поступкам, когда больной  выступает в одном лице как обвинитель,   судья и палач по отношению к себе же самому.

Состояние вызывает ежедневные страдания больного ,  которые измучивают и его самого и близких. Приостанавливается активная продуктивная жизнь, человек как бы замирает в коконе переживаний. Изнутри, кажется, что время останавливается, нет ни настоящего, ни будущего, есть только бесконечная горечь, одиночество и разочарование.

В подобной ситуации, чаще всего, реакция близких людей сводится к тому, чтобы переубедить, отвлечь от переживаний, внушить мысль, что больной должен взять себя в руки, или, в лучшем случае, обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу, онкологу акцентируя внимание на отсутствии аппетита, исхудании, болезненном виде, сделать различные обследования  головного мозга, гормональной системы и лишь потом, исчерпав свои возможности, преодолевая чувство неловкости и некого опасения перед  кабинетом психиатра, обращаются к адекватной помощи. Психиатр, в этой цепочке занимает, нередко, последнее место.

Следует сказать, что это описание относится к обобщенному образу выраженной депрессии, наряду с которой существуют и более легкие формы, которые могут проявляться в виде длительно существующей усталости, отсутствия радости, снижения интереса и к себе и к окружению. Среди этих форм выделяют так называемую скрытую иначе,  маскированную  депрессию, при которой эмоциональной угнетенности, т. е. собственно депрессии не прослеживается, состояние заключается в неприятных ощущениях, болях в теле.  Например,  монотонных головных или сердечных болях, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, отсутствие свежести, энергии. Обследование у различных специалистов  и  лечение положительного результата не приносит, назначение же препаратов антидепрессивного ряда дает хороший эффект.

Длительность депрессии  бывает различной, но, как правило,  это 2-3 месяца и более. Иногда, после выздоровления, даже по истечению многих лет,  депрессия может   возобновиться и повторяться периодически  через определенное время.  Имея предшествующий опыт и зная подходы в лечении, опасаться этого не следует, а напротив, рассчитывать на благоприятный исход.

Нужно учитывать сезонность обострения этих состояний. Чаще расстройство начинается осенью.

Лечение осуществляется антидепрессивными средствами с психотерапевтической поддержкой. При правильном выборе препаратов, улучшение  начинает чувствоваться через 2 недели. Курс лечения, включая поддерживающее , может занять от 2 до 3 месяцев иногда дольше и определяется в каждом случае индивидуально .

(Статья отражает  многолетней врачебный опыт работы с депрессивными больными).

Данная статья принадлежит сайту  http://zdrawie.com/ . При копировании материала активная ссылка на источник обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2018 zdrawie.com // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru